Инвестиционный менеджер / Руководитель управления

Финансовое моделирование Высшая школа управления и инноваций факультет Программа составлена с учетом всех самых последних и актуальных тенденций в развитии корпоративных финансов. Курс посвящен ключевым аспектам современного финансового менеджмента с адаптацией под специфику России в период экономической нестабильности. Акцент делается на отработку навыков расчетов и принятия ключевых инвестиционных и финансовых решений. Программа является инструментальной и прикладной. Она рассчитана на тех, кто непосредственно занимается анализом и обоснованием ключевых финансовых решений в компаниях. В центре внимания данного курса лежит применение метода дисконтированного потока денежных средств для оценки основных классов фундаментальных активов: Алгоритм действий при построении прогнозных финансовых моделей и их дизайн будут отрабатываться на практике в ходе занятий в компьютерном классе. После окончания курса студенты будут иметь полные теоретические знания о построении финансовых прогнозных моделей и отработают на практике навыки построения моделей в .

Финансовое моделирование проекта

При помощи финансовой модели так же определяются, анализируются и прогнозируются основные показатели деятельности, которые включают показатели окупаемости, рентабельности инвестированного капитала, рентабельности продаж, ликвидности, оборачиваемости и долговой нагрузки. Из построенной финансовой можно видеть: Использование финансового моделирования поможет Вашему бизнесу работать с максимальной эффективностью в изменяющейся внешней деловой среде.

4, Особые кейсы применения финансового моделирования: a. при анализе инвестиционной привлекательности проектов Черкасов М.Ю. b. для оценки стоимости Типичные ошибки моделей DCF. Нарушение связей .

Основы моделирования и подготовка модели . Постановка задачи и планирование . Внешние данные и их источники . Целостность информации; структура модели; культура пользования . Анализ бизнеса; определение драйверов модели . Подготовка и нормализация финансовой отчетности 2. Прогноз операционной деятельности . Моделирование выручки и терминального роста . Анализ отчетности, операционный рычаг . Релевантность доходов и расходов . Анализ оборотного капитала . Прямой метод .

Прогноз инвестиций, налогов и финансирования . Непрямой метод .

6 методов оценки эффективности инвестиций в . Пример расчета , , , , ,

Внутренняя норма доходности характеризует ожидаемую доходность инвестиционного проекта. Если превышает цену капитала, используемого для финансирования проекта, инвестиции можно считать обоснованными, в противном случае реализация проекта будет убыточна. В отличие от позволяет не только принимать решения по каким-то конкретным проектам, но и сравнивать инвестиционные проекты с абсолютно разными уровнями финансирования и разными бюджетами.

Данный метод дает хорошие результаты применительно к оценке проектов с разовыми инвестициями, в случае использования одинаковой ставки дисконтирования, однако анализ инвестиций только на основе показателя неэффективен. Метод определения срока окупаемости - является наиболее простым и, как следствие, самым поверхностным из рассматриваемых финансовых методов, поэтому его целесообразно использовать как вторичный критерий после и .

Период окупаемости определяется как ожидаемое число лет, в течение которых будут возмещены первоначальные инвестиции.

Метод дисконтирования денежных потоков DCF является одним из методов . Приведенная стоимость инвестиций в проект Страйк опциона. N Биномиальная модель оценки опционов основана на построении биномиаль -.

Так называется один из двух основных методов оценки инвестиционных проектов. В интернете немало статей, представляющих собой краткое изложение данной темы по учебникам финансового анализа. Их общий минус в том, что в них слишком много математики и слишком мало объяснений. Это означает, что при такой ставке процента инвестор сможет возместить свою первоначальную инвестицию, но не более того.

О том, как пользоваться показателем для одобрения инвестиционных проектов рассказывается чуть дальше в этой статье. Для начала надо научиться рассчитывать величину внутренней нормы доходности , или, как ее еще называют, внутренней нормы рентабельности. Математика расчета довольно простая. Лучше всего рассмотреть ее на элементарных примерах. Для расчета показателя инвестиционного проекта в одной из более ранних статей на этом сайте были использованы проекты А и Б с одинаковой суммой первоначальной инвестиции 10, , но с разными по величине притоками денежных средств в последующие 4 года.

Удобно будет воспользоваться этими примерами и для изучения формулы расчета показателя . Если приравнять к нулю, а вместо подставить денежные потоки, соответствующие каждому проекту, то в уравнении останется одна переменная . Ставка процента, которая будет решением данного уравнения, то есть при которой сумма всех слагаемых будет равна нулю, и будет называться или внутренней нормой доходности.

Чтобы было еще понятнее, можно нанести денежные потоки от проекта на шкалу времени и представить дисконтирование наглядно.

Как оценить бизнес методом

Организационно-методический раздел Объем курса и виды учебной работы Содержание курса 3 1. Организационно-методический раздел Цель курса сформировать у обучающихся представление о практических основах финансового моделирования, обеспечить приобретение практических навыков составления и применения прикладных финансовых моделей, их анализа и применения для принятия управленческих и операционных решений.

Теоретические аспекты финансового моделирования Сущность, цели, задачи, принципы финансового моделирования. Типовые задачи, решаемые при помощи финансового моделирования.

Анализ денежных потоков инвестиционных проектов . NPV, рассчитанного по методике DCF, и стоимости заключенных в проекте управленческих опционов: реальный . 3) имитационное моделирование методом Монте- Карло.

Предупреждение ошибок в оценке инвестиционных проектов: При анализе инвестиционных проектов, разработке финансовой части бизнес-планов и оценки стоимости бизнеса специалисты допускают множество ошибок, многие из которых остаются незамеченными. Известный специалист в области финансов Пабло Фернандез указывает более типичных ошибок, допускаемых в оценке стоимости бизнеса и инвестиционных проектов. Большинство из этих ошибок связаны с неправильным употреблением денежных потоков и ставок дисконтирования.

В статье разъясняются наиболее важные практические аспекты методологии анализа инвестиционных проектов и оценки стоимости фирмы, наиболее подверженные ошибкам, раскрываются некоторые дискуссионные вопросы, а также важные моменты, которые редко рассматриваются в учебной и профессиональной литературе. Задача статьи в том, чтобы помочь специалистам по инвестиционному анализу и оценке стоимости фирм избежать распространенных методологических ошибок.

. - . Проблема, видимо, связана с тем, что в учебной литературе недостаточно четко раскрывается, какие денежные потоки используются в анализе инвестиционных проектов и как они рассчитываются. Проблема еще и в том, что работодатели допускают к работе по анализу инвестиционных проектов людей, которые не обладают необходимой подготовкой. В этой области знание теории и методологии имеет определяющее значение.

В финансовом анализе применяются достаточно сложные конструкции.

12.1. Мониторинг на базе модели

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности. Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов.

Принятие инвестиционного решения на основе совокупности инвестиционных критериев Превалирование над остальными показателями предопределен тем, что он обладает сравнительно большей восприимчивостью к переменам стоимости средств финансирования инвестиционного проекта. Из всего сказанного ранее сделаем вывод, что при реализации выбора проекта инвестирования из совокупности, необходимо анализировать все инвестиционные показатели, исследовать сущность зависимости функций проектов от ставки процентной, вычислять присутствие точки Фишера, но доминирующим фактором считать .

многих проектов метод DCF является эффективным рабочим инструментом находят применение для анализа и моделирования финансовых рисков.

Переход российской экономики на инновационную социально-ориентированную модель развития, и необходимость успешной реализации множества инвестиционных проектов как федерального и регионального масштаба, так и уровня предприятия и организации, в различных отраслях и сферах экономики, предъявляет все более серьезные требования к обоснованию выбора проектов для их последующей реализации.

На протяжение более чем ти лет основным показателем для анализа эффективности инвестиционных проектов является показатель чистого дисконтированного дохода ЧДД , далее . Однако, использование показателя не всегда возможно для оценки доходности инвестиционных проектов со знакопеременными денежными потоками. Все множество проектов со знакопеременными денежными потоками можно разделить на: У таких проектов внутренняя норма доходности не имеет экономического содержания, а их оценка и ранжирование с использованием показателей и нередко приводит к противоречивым результатам [3].

Для обозначения проектов такого типа исследователи, занимающиеся данной проблематикой, предлагали использовать разные термины: Например, инвестиции в добывающие предприятия угольные, рудные, нефтегазовые , требующие после завершения доходной производственной фазы существенных затрат на ликвидацию производств и рекультивацию земельных участков; инвестиции в объекты атомной и химической промышленности, для которых также после эксплуатации необходимы средства на демонтаж и санацию территории.

Анализ инвестиционных проектов

По этой причине финансовое моделирование является важным навыком для профессионалов инвестиционного банкинга. Финансовое моделирование Процесс проведения финансового моделирования направлен на создание математической модели, отражающей историческую, текущую или прогнозируемую стоимость или финансовые показатели компании, акции, проекта, инвестиции или любого финансового актива.

Финансовые модели используются для расчета влияния различных переменных, таких как процентные ставки или темпы роста корпораций, на стоимость актива. Финансовая модель может варьироваться от простого вычисления или формулы до сложной серии вычислений. В качестве финансовой модели может использоваться любая математическая формула, которая используется для расчета или оценки стоимости, связанной с корпоративными финансами.

Курсы по финансовому моделированию часто ищут те, кто стремится к карьере в инвестиционно-банковском деле, но они также могут обеспечить полезное непрерывное образование для людей, которые уже работают в этой отрасли.

проекта, который, в свою очередь, служит основой для расчета доходов . операционной и инвестиционной деятельности за оставшийся период проекта .. деятельности, такие как DCF, EVA («активы-пассивы»), метод аналогов.

В сегодняшней статье — самый сложный метод, . Он лучше и подробнее других методов демонстрирует инвесторам, какое будущее ждет стартап. В кризис инвесторы снижают свою активность. И именно в кризис как никогда важно корректно оценить проект, в котором планирует участвовать венчурный инвестор. Наибольший рост и перспективы обеспечивают молодые, быстро растущие компании. Молодой начинающий бизнес в случае успеха способен вырасти на сотни процентов в год, а инвестор, поддержавший проект, сможет продать свою долю с серьезной выгодой.

Определить будущий доход поможет построение корректной финансовой модели. прогнозировать будущее молодой компании — непросто.

Реальный опцион рисунок

Эта модель была разработана в рамках фундаменталистского подхода к оценке финансовых активов1 как обобщение идеи дисконтирования и наращения и в дальнейшем была распространена практически на задачи инвестиционного анализа. Базовыми характеристиками в инвестиционном анализе являются: В зависимости от вида решаемой задачи некоторые из указанных параметров задаются как исходные, другие находятся в ходе выполнения счетных процедур с использованием некоторой модификации.

В каждом конкретном случае появляется отклонение от типовой схемы, представленной на рис. Несмотря на различие задач, суть любой задачи инвестиционного анализа не меняется:

Однако метод DCF, несмотря на повсеместное распространение, имеет большие Применять различные методы анализа инвестиционных проектов Построить финансовую модель проекта по замене оборудования . Раздел.

Но что делать, если нужно определить абсолютную стоимость компании? Для решения этой задачи вам поможет финансовое моделирование, и, в частности, популярная модель дисконтированных денежных потоков , . Если у вас сейчас есть всего лишь минуты свободного времени, то этого будет недостаточно. В таком случае просто перенесите ссылку в избранное и прочитайте материал позже. Свободный денежный поток используется для расчета экономической эффективности вложения, поэтому в процессе принятия решения инвесторы и кредиторы уделяют основное внимание именно этому показателю.

Размер свободного денежного потока определяет, какого размера дивидендные выплаты получат держатели ценных бумаг, сможет ли компания своевременно исполнять долговые обязательства, направлять деньги на выкуп акций.

NPV, IRR, PI в Microsoft Excel, или Оценка инвестиционных проектов с помощью Excel.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!